https://dettka.com/kapelnicza-ot-zapoya-kak-eto-rabotaet/

Не признаваемый Россией МУС выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой

Не признаваемый Россией МУС выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой<br />

Фото: РИА Новости Не признаваемый Россией МУС выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой<br />
Не признаваемый Россией МУС выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой<br />

Досудебная палата Международного уголовного суда (МУС), юрисдикцию которого Россия не признает, выдала ордеры на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в пятницу, 17 марта.

Из заявления следует, что решение связано с якобы причастностью к военным преступлениям, заключающимся «в незаконной депортации и перемещении детей с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию».

В сообщении МУСа также отметили, что вышеупомянутые ордеры на арест были выданы на основании заявлений, поданных прокуратурой 22 февраля 2023 года.

На фоне этого официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что решения Международного уголовного суда не имеют для РФ никакого значения, так как страна не является участником Римского статута и не несет по нему обязательств.

Ранее, 13 марта, газета The New York Times сообщила, что МУС планирует завести два дела против России. Одно из них связано с подозрениями в «похищении украинских детей и перевозке их в Россию», второе — с «намеренными атаками» на гражданскую инфраструктуру. Однако в издании уточнили, что судебные разбирательства маловероятны, поскольку МУС не может заочно рассматривать дела, хотя судьи могут выдать ордеры на арест.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей.

Источник: iz.ru